Gula tersembunyi yang bisa berbahaya
Makanan kemasan baik dalam bentuk minuman kaleng, botol, hingga camilan manis berbungkus kardus biasanya memiliki kandungan gula. Namun, gula yang diberikan atau dicantumkan pada komposisi sering kali tidak menggunakan kata gula atau sugar. Jadi, beberapa orang awam menganggap makanan itu tidak ada gulanya.Padahal gula memiliki beberapa jenis baik itu gula meja yang sering kita gunakan atau gula buatan dengan nama kimianya yang beragam. Terkadang gula juga dicantumkan dalam bentuk bahan lain yang memiliki rasa manis, misal madu. Nah, kalau Anda ingin tahu lebih jauh tentang gula-gula yang disembunyikan itu, simak ulasan di bawah ini.
Berbagai cara gula disembunyikan
Sebelum membahas lebih jauh, kita perlu tahu kalau sebenarnya gula bisa bermanfaat untuk tubuh karena zat ini bentuk lain dari karbohidrat. Namun, kita harus tahu takaran yang tepat saat mengonsumsi gula agar tidak terjadi masalah pada tubuh seperti memicu diabetes.Gula yang ada di luar sana jumlahnya ada banyak. Namun, sering tidak kita kenali atau memang tidak mengetahuinya. Nah, agar tidak kebingungan dengan masalah gula, berikut beberapa jenis yang sering tersamarkan.
Menggunakan nama lain dari gula
Selanjutnya gula juga bisa diwujudkan dalam bentuk sirop dan sejenisnya. Golden syrup, maple syrup, rice syrup, hingga corn syrup dan lainnya. Apa saja jenis dan namanya. Sirup tetap mengandung gula dalam jumlah banyak dan tidak bisa disepelekan begitu saja.
Menggunakan porsi kecil berkali-kali
Kalau ingin tahu kandungan gula yang digunakan, ada baiknya untuk melihat tabel nutrition fact. Pada bagian karbohidrat akan terlihat gula sebagai turunannya. Bagian ini adalah patokan utama agar Anda tidak salah makan atau mengonsumsi makanan terlalu banyak.
Memasukkan gula ke makanan yang tidak manis
Diberi embel-embel kata sehat
Klaim sehat untuk produk yang dijual
Apa pun jenis makanan kemasan yang akan Anda santap dan klaim yang diberikan, sebisa mungkin untuk tidak terlalu terpengaruh dengan klaim sehat yang diberikan. Tetap cek nutrition fact yang ada di kemasan bagian belakang agar kita tahu kandungan gulanya.
Menggunakan porsi yang lebih kecil
Sayangnya dengan porsi kecil itu, kita kerap makan atau minum hingga 2-3 porsi. Artinya jumlah gula yang masuk ke dalam tubuh akan tetap sama. Selain itu, porsi kecil akan lebih mahal harganya dari porsi besar kalau dijumlahkan.
Mengeluarkan produk dengan nama “low sugar”
Coba beli dua produk, yang pertama memiliki jenis low sugar dan yang satunya normal. Bandingkan kandungan gula yang ada di nutrition fact. Kalau perbedaan sangat rendah dan hampir tidak signifikan, berarti Anda tertipu.
Inilah beberapa cara gula disembunyikan dari makanan. Nah, dari beberapa ulasan di atas, mana saja yang pernah Anda alami? Coba sekarang pergi beli makanan kemasan kesukaan Anda. Nah, dari komposisi, lihat apakah ada gula yang disembunyikan atau tidak. Kalau ada, artinya Anda harus hati-hati dan membatasi konsumsinya.
Belum ada tanggapan untuk "7 Cara Gula Disembunyikan dari Makanan Kemasan (Wajib Tahu)"
Posting Komentar